學者類獎助

 

 

 

 

 

 

 

學術交流基金會(以下簡稱本會)負責執行傅爾布萊特學術交換計畫,每年除獎助國內學者和學生赴美研究或攻讀學位外,亦透過傅爾布萊特基金會之協同機構國際學者交換協會(此為美國國務院委託之機構)在美先審核甄選若干位教授、專家或學者來台講學或研究之提名結果。爾後於次年1月左右將此初選提名名單送來本會進行複審,通過複審之學者即於當年中期起前來台灣進行講學或研究。

倘若貴系、所或機構已與美國教授、學者或專家連絡,甚至已決定邀請他們於2017-2018學年來台教學或研究,亦可鼓勵他們申請傅爾布萊特全額或部份獎助,建議他們直接與 the Council for International Exchange of Scholars (CIES)機構連絡(www.cies.org),並將申請資料於2016年8月1日之前寄達CIES.

 

學術交流基金會提供之美籍學者獎助金,其類別包括下列獎項:

 

  • 研究獎助金:
    美國研究學者類別之全額獎助主要提供在應用社會/政策科學、藝術、商學、文化創意產業、文學、歷史、教育、人文、地理、農業、語文學、音樂、戲劇、政治學、心理學、圖書館學、大眾傳播、多媒體、新聞系、都市計畫、公共衛生、醫療保健政策之交換計劃。獎助期限為5個月至10個月。

  • 教學獎助金:
    美國客座教授類別之全額獎助主要提供在應用社會/政策科學、藝術、商學、文化創意產業、文學、歷史、教育、人文、地理、農業、語文學、音樂、戲劇、政治學、心理學、圖書館學、大眾傳播、多媒體、新聞系、都市計畫、公共衛生、醫療保健政策之交換計劃。獎助期限為5個月或 10個月。

  • 兩岸研究獎助金:
    專為研究兩岸關係之美國學者所提供之獎助金。此交換計劃主要研究當代的議題和其獎助金主要提供在其學科領域:人類學,區域研究,工商管理,通信,經濟,教育,環境科學,地理,歷史,新聞學,法學,政治學,(非美國)公共管理,公共/全球健康,社會學,城市規劃。美籍之研究學者,可在其獎助金期限內之部分時間(最多不可超過獎助金期限內60%的時間),在大陸和香港進行研究。獎助期限為5個月至10個月。

  • 英語作為第二語言教學獎助金:
    專為專業領域在英語作為第二語言教學並有英語教學(TEFL)教學經驗者之美籍學者所提供之獎助金。此獎項之受獎人在受獎期間內擔任英語教學顧問,指導協同英語教學助理(ETA)之美籍教師與臺灣在地的英語教師,以提升臺灣英語教學環境與品質。獎助期限為10個月。 

  • 博士後研究獎助金:
    此獎項主要提供給美籍博士後研究學者之獎助金,其獎助主要提供在應用社會/政策科學、藝術、商學、文化創意產業、文學、歷史、教育、人文、地理、農業、語文學、音樂、戲劇、政治學、心理學、圖書館學、大眾傳播、多媒體、新聞系、都市計畫、公共衛生、醫療保健政策之交換計劃。獎助期限為5個月至10個月。

  • 部分獎助金:
    美國客座教授/研究學者類別之部分獎助,提供在各種學術課程及專業領域之交換計劃。其美國學者主要的資金來源為邀聘之客座教授/研究學者之機構。本會將提出一小部分生活費資助,以提高補助之條件。

  • 國際教育守門人計畫獎助金:
    國際教育守門人 (IEA) 計畫,讓來自美國的國際教育專業人士與資深高等教育行政人員,得以在其他國家的社會、文化和高等教育系統創造互相增能積極推動連結的效應。受獎者有機會瞭解訪問國家的教育系統,並建立美國與世界各國教育界同業之間的人際網絡。受獎者回國後便更有能力服務及鼓勵國際學生與計畫出國留學的學生們。

    至多十二位美國高等教育行政人員可以獲獎前來參加為期兩週的團體研討會,研討會成員包含台灣的大學代表、私部門機構、組織和特定政府機關官員,此外也會與台灣的國際專家會面並參與文化體驗活動。

    具有國際教育專業領域方面背景的申請者尤佳。語言條件不限。此獎項之申請截止日期為2016年11月1日。申請資格如下:

    • 資深的大學行政人員 (包括:主任、院長、副校長、教務長與校長),且目前實際的全部職責中至少有25%需負責該學校國際化發展。
    • 至少有三年以上經驗的海外教育計畫顧問。
    • 任職附屬於兩年制或四年制社區大學或一般大學,或是非營利國際教育交換機構
    • 過去兩年未曾前來台灣進行特殊的專業訪問
    • 長期關注提升在台學習的美籍人士數量之相關議題

     

以上提及之各項美籍學者獎助金之申請資格、獎項內容、申請辦法等相關資訊,詳情請見CIES的網站: http://www.cies.org/US_scholars

 

 

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.