教學助理類獎助

 

美籍英語教學助理計畫(ETA Program)

 

      學術交流基金會係依據「中華民國與美國教育文化交換計畫協定」,由兩國共同支持設立之學術機構,負責執行各項傅爾布萊特教育文化交換活動,建立交流管道;每年定期提供各類獎助學金予兩國的學者、研究人員、教授、學生及專業人員至對方國家去從事學術、文化藝術、研究、求學及見習。

 

     傅爾布萊特計畫之英文名稱為Fulbright Program,此項計畫共在全世界150多個國家執行,其中有55個國家與美國簽約成立基金會。在學術界及國際教育文化交流領域中享有盛譽,得獎者也都視為殊榮。現今參與由美籍傅爾布萊特年度得獎人擔任協同英語教學助理的傳爾布萊特基金會之國家包括有韓國、泰國、印尼、香港、馬來西亞及許多歐洲非英語系國家。

 

     鑑於英語在全球化與國際交流上日益重要,多年前臺灣政府大力推動提升英語教學的政策時,學術交流基金會透由傅爾布萊特交換計畫等管道引進優秀美國名校畢業的外籍英語教學助理擔任協同教學工作。其他國家例如荷蘭、丹麥、新加坡早已將英語列為教學重點,即使日本和韓國亦在數年前引進外籍英語教師擔任協同教學工作。日本的JET計畫在1987年開始實施,而韓國透過韓美傅爾布萊特交換計畫等管道,邀請美國或其它國家大學畢業生擔任英語協同教學工作,使該國中學生在國內可有實際體驗英語溝通之機會。

 

     101學年度是宜蘭縣政府與學術交流基金會第101合作,在宜蘭縣合作推動英語協同教學,從8位美籍學人開始參與至今每年16位美籍學人服務於25所國小及英語村。101學年度為第5年與高雄政府合作至今12位美籍學人服務於該縣市的國小及英語村。今年首度與金門縣教育局合作薦送6名美籍學人。


詳細資訊請參考 Fulbright English Teaching Assistantships 英文版網頁,
或美國官方網頁 http://us.fulbrightonline.org/thinking_teaching.html

 

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.