新聞與活動

新聞與活動

 

[資訊公告] 傅爾布萊特美籍學者專題演講: 明朝初期皇室的元朝話語 Facebook

發佈日期:2017/10/26

傅爾布萊特美籍學者魯大維教授 (Dr. David Robinson),將於11月3日(週五)在中央研究院歷史語言研究所之文物陳列館會議室五樓發表一場專題演講。希望大家把握這個難得的機會報名參加。

日期: 2017年11月日3 星期五
時間:下午4時
地點: 中研院史語所 文物陳列館五樓會議室
地址:台北市南港區研究院路二段130號
(*演講以中文進行)

講題: 明朝初期皇室的元朝話語
講者介紹:魯大維教授任教於美國柯爾蓋德大學。目前他為傅爾布萊特資深學者,並於中研院史語所進行研究訪問。

演講摘要:

蒙古帝國横跨歐亞兩洲,促進了各地政治、軍事、經濟、文化以及族群的交流與整合。蒙古帝國崩潰後,如何理解並利用它複雜多樣的遺產,包括歷史記憶、人際網絡、君主模式、民族分布、宮廷文化等便成為十四世紀中葉歐亞大陸各地新興政權都要面對的共同挑戰。明朝亦不例外。明朝皇室編造了對自己有利的蒙古帝國話語,對蒙古興起、盛世、滅亡有所交代。本報告考察明朝皇室元朝話語的主要內容,試探明王朝如何利用其元朝話語以實現其國內外政治目的。

歡迎大家踴躍參加!同時也歡迎您將本次活動訊息轉發給對本次講座有興趣的朋友、同事及學生!

Information:http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=1059

 
Page Top
 

Designed by KyArt Creative.