訪臺獎助金

英語協同教學助理獎助金 English Teaching Assistant Awards

獎助金簡介

傅爾布萊特協同英語教學助理計畫藉由英語母語人士教學以促進美國與其他國家之間的相互理解, 因而增進在地學生的英語能力與對美國的了解, 同時也能增進美籍學人的語言能力與對其接待國家的認識與關注。 此計畫不僅拓展英語學習,也增進跨文化的交流。

獎助為期11個月,學年於9月開始和6月結束,獲獎者須於2021年8月1日前抵臺。臺灣的協同英語教學助理(English Teaching Assistant, ETA)將於一所或多所中小學擔任全職協同教學工作,協助當地的英語教師進行教學,而有些協同英語教學助理將會進行獨立教學。除此之外,協同英語教學助理需與該校教師進行異國文化議題探討,並協助撰寫、編輯英語教材。協同英語教學助理將會被分發至位於宜蘭縣、高雄市、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺北市、臺東縣、花蓮縣與外島金門縣的學校。

獎助時間為1學年,約11個月,開始於2021年8月至2022年6月。

獎助名額

至多145名

活動性質

教學

計畫長度

11 個月

申請截止

2020年10月13日

獎助項目

  1. 每月獎助總額: 臺幣40,000 – 50,000元
    基本津貼: 臺幣18,000 – 22,000元
    生活補助:臺幣15,000元
    部分住宿津貼:臺幣4,000 – 10,000元
    (本會將協助找尋住宿處)
    雜項補助:臺幣3,000元
  2. 抵臺安置與行李補助(僅給付1次):臺幣26,000元
  3. 來回經濟艙機票
  4. 全民健康保險
  5. 一個月免費住宿(2021年8月)

申請資格與獎項規定

下列人士 資格申請:

  1. 須為美國國民, 僅持美國綠卡者資格不符。
  2. 獎助時間開始前須取得學士(或同等)學位,攻讀碩士學位者亦鼓勵申請。
  3. 即將畢業的大四生或大學甫畢業者,具備英語教學熱忱。
  4. 英文為母語者。
  5. 擁有教師證照者為佳。
  6. 英語教學、英文、語言學、教育學位擁有者為佳。
  7. 擁有1-2年以上教學經驗者為佳(家教/學校皆可)。
  8. 請參閱獎助金附帶條件

下列人士 資格申請:

  1. 於2020-2021學年度在臺長期居住。
  2. 以申請截止日為基準,近6年內,在美國以外區域連續居住5年以上(1年內在外國居留時間逾9個月,則視為1年)
  3. 擁有臺美雙重國籍或永久居留權。
  4. 持有博士學位。

申請程序

1

2020年10月13日前完成線上申請。欲了解詳細申請資訊,前往傅爾布萊特計畫美國學生網站

2

欲申請2021-2022美國學者類獎助學金,請於2020年10月13日前上傳以下必要文件。

  1. 計畫書 
  2. 英文履歷
  3. 3封推薦信
  4. 成績單

更多詳細內容,請參考申請資料準備

3

完成申請,靜候通知!

如任何關於學生類獎學金之疑問,請洽:FBstudent.EAP@iie.org

常見問題

美籍傅爾布萊特學生類獎助計畫的申請時間約為每年的4月至10月初。有關申請資格、 申請截止日期、申請程序、獎助內容等詳細資訊,請參閱網址 IIE官網

傅爾布萊特學生類獎助計畫提供大學畢業生、研究生、剛進入就業市場者、專業人士及藝術家進修、教學與研究的機會。大學(或同等)學位通常為申請的基本條件,對某些藝術領域的申請類別則有例外。

傅爾布萊特學者獎助計畫提供擁有博士(或同等)學位的大學教職員進行教學與研究的機會。藝術家與專業人員亦可提出學者獎助計畫申請,每年亦有少部分獎助金提供美籍國際教育行政主管申請。

聯繫傅爾布萊特計畫駐校顧問,或前往傅爾布萊特學生類獎助計畫官網,了解更多詳細資訊。通常於每年4月的第一週開放申請。

一般說來,GPA達3.0以上為基本條件。GPA通常不是決定性因素。具說服力、可行性的研究計畫、強而有力的申請書、對傅爾布萊特獎助計畫目標與宗旨有一定認知的申請者,更能獲得評審青睞。

我們希望您盡早開始。因其他要求之申請資料也需要有足夠的時間準備,所以建議您提前預留 4到6個月的準備時間。如果您希望畢業後立刻銜接傅爾布萊特的獎助計畫,請於您大三的時 候準備申請資料,並於大四開始時提交申請資料。  

對於美籍傅爾布萊特學生類獎助計畫 (包括英語協同教學助理獎助計畫)申請程序有疑問或線上。

對於傅爾布萊特學者獎助計畫申請疑問,請聯繫: eastasiapacific@iie.org

獎助時間無法推延。

可以,以獎助時間10-12個月計算,授獎者可離開臺灣至多2週(14天)的時間,不含假日。可旅行天數會依獎助時間長短照比例計算。

獎助期間,所有海外的行程均需獲得本會的事前同意。同時,授獎者的旅行計畫也需獲得接待機構的同意。並且不得在獎助開始第一個月與結束前最後一個月提出海外旅行要求。若旅行天數超過上限,則依比例扣抵獎助金。

待授獎名單確定後,本會將發信說明申請流程、準備所需文件,並提供由外交部核可的簽證專號予授獎者。詳情請參閱 網站。

在臺的美籍學人只要有居留證即可申辦臺灣健康保險,本會將支付健保費。此外,所有美籍學人皆享有由本會額外投保的團體保險,因應緊急事故處理、加強補償方案。

但本會仍鼓勵所有美籍學人繼續投保他們自己原先在美國的健康保險計畫。

甄選程序

一月中

國家甄選委員會(第一輪甄選)

第一階段的甄選將在美國進行,委員會由學者及專業人員組成。依據申請人與該獎項的適配性進行全面性的篩選與評分。甄選基準包含申請資格、獎項條件、區域適配性、語言要求、獎助學金規範、文化敏銳度與適應性,甄選亦將交由各類專業審查團隊進行。

第一輪甄選結束後,IIE將會更新審查狀態,標註推薦候選人(recommended)與不推薦候選人(not recommended),並知會學術交流基金會推薦候選人名單,同時送交傅爾布萊特國外獎學金委員會(FFSB)。

一月底

學術交流基金會收到IIE推薦候選人名單

收到國際教育協會(IIE)推薦候選人名單。

二月中

由學術交流基金會之委員會進行複審(第二輪甄選)

由各領域的學者專家與董事會成員組成甄選委員會,複審所有檔案資料與研究計畫,選拔出獲獎人名單。

二月底

遞交獲獎人名單

學術交流基金會董事會確認提名,並將獲獎人名單(包含候補者與落選者名單)遞交至傅爾布萊特國外獎學金委員會(FFSB)。

四月

FFSB最終核可

位於華盛頓特區之傅爾布萊特國外獎學金委員會(FFSB)收到複審獲獎人名單和進行最終審查。最終之獲選者將會收到由FFSB發出的獲選信函。此外,候補者和落選者將會由IIE另行寄發通知。

註:所有獲選的美籍學者/學人務必持交換訪客簽證J-1以教育與文化交換身份訪臺。

拓展你的視野與人脈!

More Information Below

補充說明

英語協同教學助理應具備良好的適應力、彈性與獨立性,並樂於與中學和小學生相處。本獎助項目以教學為重心,無須完成獨立研究或進修計畫。課堂均以英文授課。中文語言能力雖不是必要條件,但仍鼓勵授獎人在臺進修中文。

在臺期間,所有英語協同教學助理均需完成社區服務計畫。透過社區服務,英語協同教學助理除了分享他們的技能與帶入美國文化教學,也學習當地的文化,增進交流互動,並在體驗不同文化時,也從中享受助人的樂趣。

聯絡窗口

如有任何關於傅爾布萊特學生類獎助計畫之疑問請洽:
FBstudent.EAP@iie.org